Возбудители брюшного тифа и паратифов

Возбудители брюшного тифа и паратифов

Возбудители эшерихиозов

Эшерихиозы — заболевания, возбудителями которых является Escherichia coli. Различают энтеральные (пищеварительные, эпидемические) эшерихиозы — острые заразные заболевания, характеризующиеся преимущественным поражением пищеварительного тракта, возбудителями которых являются диареегенные штаммы Е. соli, и парентеральные эшерихиозы, протекающие с поражением всех органов и вызываемые условно-патогенными штаммами Е. coli. Пищеварительная палочка была открыта Т. Эшерихом (1885).

Значение Возбудители брюшного тифа и паратифов Е. coli. Пищеварительная палочка — обычный представитель микрофлоры толстой кишки; делает ряд нужных функций, в том числе антагониста патогенных пищеварительных микробов, гнилых микробов, грибов рода Candida, учавствует в синтезе витаминов группы В, Е, К2, отчасти расщепляет клетчатку. В толстом кишечном тракте обитают Е. coli, относящиеся к серогруппам 02, 07, 09 и др.

Е. coli обширно Возбудители брюшного тифа и паратифов употребляется в научных и практических целях, являясь универсальной генетической моделью, объектом, обширно используемым в генетической инженерии и биотехнологии; ее также употребляют как санитарно-показательный мельчайший организм для выявления фекального загрязнения объектов среды.

Но Е. coli может причинить и вред человеку. Условно-патогенные штаммы, обитающие в толстой кишке Возбудители брюшного тифа и паратифов, при ослаблении иммунной системы организма могут вызвать разные гнойно-воспалительные заболевания за пределами пищеварительного тракта: циститы, отиты, менингиты и даже коли-сепсис. Эти заболевания именуют парентеральными эшерихиозами.

Есть также и непременно патогенные штаммы Е. coli диареегенные, либо энтеропатогенные, пищеварительные палочки (ЭПКП), которые, попадая в организм снаружи, вызывают вспышки Возбудители брюшного тифа и паратифов болезней, называемых энтеральными (пищеварительными, эпидемическими) эшерихиозами. Представители более чем 80 серогрупп Е. coli являются энтеропатогенными (к примеру, 055; 0111; 015). От ЭПКП почаще мучаются грудные детки, у каких иммунная система еще не сформировалась, не вырабатываются собственные иммуноглобулины, защищающие от грамотрицательных микробов, а кислотность желудочного сока низкая. У малышей развивается колиэнтерит. Но ЭПКП могут поражать и взрослых Возбудители брюшного тифа и паратифов, при этом эшерихиоз может протекать, к примеру, по типу холеры либо дизентерии. Не считая того, Е. coli может быть предпосылкой пищевой ток-сикоинфекции.

Таксономия. E.coli-основной представитель рода Escherichia, семейства Enterobacteriaceae, входящего в отдел Gracilicutes

Морфология и тинкториальные характеристики. Е. coli — маленькие грамотрицательные палочки длиной 2—3 мкм, шириной 0,5—0,7 мкм с Возбудители брюшного тифа и паратифов округленными концами, в мазках размещаются хаотично; не образуют спор, некие штаммы имеют нанокапсулу; перитрихи; не считая жгутиков, время от времени обнаруживаются пили.

Культивирование.Пищеварительная палочка — факультативный анаэроб; не требовательна к питательным средам, отлично вырастает на обычных питательных средах при температуре 37°С и рН среды 7,2—7,4, вызывая диффузное помутнение водянистой среды Возбудители брюшного тифа и паратифов и образуя обыденные колонии на плотных средах. Для диагностики эшерихиозов обширно употребляют дифференциально-диагностические среды Эндо, Левина и др.

Ферментативная активность. Е. coli обладает высочайшей ферментативной активностью. Пищеварительная палочка — представитель семейства Enterobacteriaceae, расщепляющий в течение 24 ч лактозу.

Антигенная структура.Пищеварительная палочка обладает соматическим (О), жгутиковым (Н Возбудители брюшного тифа и паратифов) и поверхностным (К) антигенами. Любой из антигенов неоднороден: О-антиген насчитывает более 170 вариантов, К-антиген — более 100, Н-антиген — более 50. Строение О-антигена определяет принадлежность к серогруппе. Штамм, имеющий собственный набор антигенов, свою антигенную формулу, именуется серологическим вариантом Е. coli. К примеру, штамм О55:К5:Н21 относится к серогруппе 055.

Причины патогенности.Е Возбудители брюшного тифа и паратифов. coli образует эндотоксин, оказывающий энтеротропное, нейротропное, пирогенное действие. (ЭПКГ). ЭПКГ продуцирует экзотоксин, который, адсорбируясь на эпителии узкой кишки, вызывает гиперсекрецию воды и хлоридов в просвет узкой кишки и нарушает оборотное всасывание натрия, что приводит к усилению перистальтики, поносу и обезвоживанию. У неких диареегенных эшерихий, как и у Возбудители брюшного тифа и паратифов возбудителей дизентерии, найден инвазивный фактор, содействующий проникновению микробов вовнутрь клеток. Патогенность ЭПКП также может проявляться в нефротоксическом действии, появлении геморрагии. К факторам патогенности относятся также пили и белки, содействующие адгезии, и нанокапсула, препятствующая фагоцитозу.

Условно-патогенные и диареегенные пищеварительные палочки отличаются антигенной структурой и набором причин патогенности.

Резистентность.Посреди других энтеробактерий Возбудители брюшного тифа и паратифов Е. coli отличается более высочайшей резистентностью к действию разных причин среды.

Эпидемиология энтеральных эшерихиозов. Источником энтеральных эшерихиозов являются нездоровые люди и животные. Механизм передачи инфекции фекально-оральный, главные пути передачи — пищевой, контактно-бытовой. Болезнь почаще носит нрав вспышек.

Патогенез.Входные ворота инфекции — полость рта. Е. coli, попадая в Возбудители брюшного тифа и паратифов узкую кишку и владея тропизмом к клеточкам ее эпителия, адсорбируется на их при помощи пилей и белков внешней мембраны. Бактерии плодятся, гибнут, освобождая эндотоксин, который увеличивает перистальтику кишечного тракта, вызывает диарею, увеличение температуры, признаки общей интоксикации. Не считая того, пищеварительная палочка выделяет экзотоксин, обусловливающий более томную диарею, рвоту и существенное Возбудители брюшного тифа и паратифов нарушение водно-солевого обмена. ЭПКП, образующие другие причины патогенности, оказывают соответственное действие на организм, что и определяет клиническую картину заболевания.

Клиническая картина.Инкубационный период длится от до 6 дней. Болезнь начинается остро с увеличения температуры тела, поноса, рвоты. Развивается обезвоживание, могут показаться кровь в испражнениях, признаки поражения почек. Формы Возбудители брюшного тифа и паратифов энтеральных эшерихиозов могут быть разные — от бессимптомной до токсико-септической. Колиэнтериты являются одной из обстоятельств ранешней детской смертности.

Иммунитетпосле перенесенного заболевания некрепкий и недолговременный.

Микробиологическая диагностика.Основной материал для исследования — испражнения. Диагностика осуществляется при помощи бактериологического способа, при котором не только лишь определяют род и вид выделенной незапятанной Возбудители брюшного тифа и паратифов культуры, да и устанавливают принадлежность ее к серогруппе; внутривидовая идентификация заключается в определении серовара; непременно определение антибиотикограммы.

Исцеление.Для исцеления болезней, вызываемых Е. coli, употребляют лекарства.

Профилактика. Проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Возбудители брюшного тифа и паратифов

Брюшной тиф и паратифы А и В — заразные заболевания, вызываемые соответственно Salmonella typhi, Salmonella paratyphi Возбудители брюшного тифа и паратифов, Salmonella schottmuelleri, сопровождающиеся схожими патогенетическими и клиническими проявлениями, характеризующиеся поражением лимфатической системы кишечного тракта, выраженной интоксикацией. Заглавие рода Salmonella связано с именованием Д. Сальмона.

Таксономия.Возбудители брюшного тифа и паратифов А и В относятся к отделу Gracilicutes, семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella, включающему более 2000 видов.

Морфология и тинкториальные характеристики Возбудители брюшного тифа и паратифов.Сальмонеллы — маленькие, длиной 2—3 мкм, шириной 0,5—0,7 мкм, грамотрицательные палочки с округленными концами (см. рис. 10.1). В мазках размещаются хаотично. Не образуют спор, имеют нанокапсулу, перитрихи.

Культивирование.Сальмонеллы — факультативные анаэробы. Они нетребовательны и вырастают без всяких особенностей на обычных питательных средах при температуре 37 °С и рН среды 7,2— 7,4. Элективной средой является, к примеру, желчный бульон. При Возбудители брюшного тифа и паратифов диагностике брюшного тифа, как и других пищеварительных зараз, употребляют дифференциально-диагностические среды: Эндо, Левина, висмут-сульфитный агар и др.

Ферментативная активность.Биохимическая активность сальмонелл довольно высока, но они владеют наименьшим набором ферментов, чем Е. coli, а именно не сбраживают лактозу. S. typhi наименее активна, чем возбудители паратифов Возбудители брюшного тифа и паратифов: она ферментирует ряд углеводов без образования газа.

Антигенные характеристики.Сальмонеллы имеют О- и Н-антигены, состоящие из ряда фракций, либо рецепторов. Каждый вид имеет определенный набор фракций. Ф. Кауфман и П.Уайт предложили схему систематизации сальмонелл по антигенной структуре, в базу которой положено строение О-антигена. Все виды сальмонелл, имеющие общий Возбудители брюшного тифа и паратифов, так именуемый групповой, сенсор О-антигена, объединены в одну группу. Таких групп насчитывается в текущее время 65. В схеме также обозначено строение Н-антигена. Некие виды сальмонелл, в том числе S. typhi, имеют поверхностный Vi-антиген — антиген вирулентности, с которым связана устойчивость микробов к фагоцитозу.

Причины патогенности.Сальмонеллы образуют эндотоксин Возбудители брюшного тифа и паратифов, оказывающий энтеротропное, нейротропное и пирогенное действие. Белки внешней мембраны обусловливают адгезивные характеристики, устойчивость к фагоцитозу, связаны с нанокапсулой.

Резистентность. Сальмонеллы достаточно устойчивы к низкой температуре — в прохладной незапятанной воде могут сохраняться до полутора лет; очень чувствительны к антисептическим средствам, высочайшей температуре, УФ-лучам. В пищевых продуктах (мясе Возбудители брюшного тифа и паратифов, молоке и др.) сальмонеллы могут не только лишь длительно сохраняться, да и плодиться.

Эпидемиология. Источником брюшного тифа и паратифов являются нездоровые люди и носители. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Преобладает аква путь передачи, пореже встречаются пищевой и контактно-бытовой пути. Брюшной тиф и паратифы — заболевания, которые регистрируются в различных странах Возбудители брюшного тифа и паратифов мира. Болеют более часто старые люди от 15 до 30 лет. Более высочайшая заболеваемость отмечается летом и осенью.

Патогенез. Возбудители попадают в организм через рот, добиваются узкой кишки, в лимфатических образованиях которой плодятся, а потом попадают в кровь. Током крови они разносятся по всему организму, внедряясь в паренхиматозные органы (селезенку, печень, почки Возбудители брюшного тифа и паратифов, костный мозг). При смерти микробов освобождается эндотоксин, вызывающий интоксикацию. Из желчного пузыря, где сальмонеллы могут продолжительно, даже в течение всей жизни сохраняться, они вновь попадают в те же лимфатические образования узкой кишки. В итоге повторного поступления сальмонелл может развиться типичная аллергическая реакция, проявляющаяся в виде воспаления, а Возбудители брюшного тифа и паратифов потом некроза лимфатических образований. Выводятся сальмонеллы из организма с мочой и испражнениями.

Клиническая картина.Клинически брюшной тиф и паратифы не отличимы. Инкубационный период длится 12—14 дней. Болезнь обычно начинается остро с увеличения температуры тела, проявления беспомощности, утомляемости, нарушаются сон, аппетит. Для брюшного тифа свойственны помрачение сознания (от греч. typhus — дым Возбудители брюшного тифа и паратифов, туман), абсурд, галлюцинации, наличие сыпи. Очень томными отягощениями заболевания являются перитонит, кишечное кровотечение в итоге некроза лимфатических образований узкой кишки.

Иммунитет.После перенесенного заболевания вырабатывается крепкий и длительный иммунитет.

Микробиологическая диагностика. В качестве материала для исследования употребляют кровь, мочу, испражнения. Главным способом диагностики является бактериологический, завершающийся внутривидовой идентификацией выделенной Возбудители брюшного тифа и паратифов незапятанной культуры возбудителя — определением фаговара. Используют также серологический способ — реакцию агглютинации Видаля, РНГА.

Исцеление. Назначают лекарства. Используют также иммуноантибиотикотерапию

Профилактика.Для профилактики проводят санитарно-гигиенические мероприятия, также употребляют вакцинацию в районах с неблагополучной эпидемической обстановкой. Используют брюшнотифозную хим и брюшнотифозную спиртовую вакцины, последняя обогащена Vi-антигеном. Для критической профилактики в Возбудители брюшного тифа и паратифов очагах инфекции употребляют брюшнотифозный бактериофаг (в виде пилюль с кислотоустойчивой оболочкой и в водянистом виде)

Определенные цели:

· Ознакомиться с био качествами и систематизацией представителей семейства энтеробактерий (Enterobacteriaceae).

· Изучить способы микробиологической диагностики эшерихиозов.

· Ознакомиться с био качествами рода Salmonella

· Знать систематизацию сальмонелл по биохимическим чертам и антигенной структуре (Кауфмана-Уайта)

· Обрисовывать Возбудители брюшного тифа и паратифов патогенез брюшного тифа

· Выучить способы микробиологической диагностики брюшного тифа.

· Трактовать результаты микроскопичного исследования нативных препаратов.

Уметь:

· Проводить дифференциацию представителей семейства энтеробактерий.

· Забирать материал для исследования от нездоровых с болезнями, вызванными представителями семейства энтеробактерий.

· Выделять незапятнанные культуры микробов семейства энтеробактерий.

· Трактовать результаты микроскопичного исследования материала от нездоровых брюшным тифом.

Теоретические Возбудители брюшного тифа и паратифов вопросы:

1. Систематизация и общая черта представителей семейства энтеробактерий (Enterobacteriaceae).

2. Современные взляды на эволюцию пищеварительных микробов. Антигенная структура.

- причины вирулентности и их генетическая детерминанта;

- патогенне и условно-патогенные энтеробактерии.

3. Род эшерихий (Escherichia), главные особенности.

· Физиологическая роль и санитарно-показательное значение. Диареегенные эшерихиозы.

· Систематизация по антигенной структуре и разделение на категории Возбудители брюшного тифа и паратифов зависимо от причин вирулентности, серологических маркеров, клинико-эпидемиологических особенностей.

· Парентеральные эшерихиозы.

· Микробиологическая диагностика эшерихиозов.

4. Род сальмонелл (Salmonella). Общая черта рода.

5. Систематизация по биохимическим чертам и антигенной структуре (Кауфмана-Уайта).

6. Сальмонеллы-возбудители генерализованых зараз (брюшной тиф и паратиф)

· био особенности

· антигенная структура

· патогенез и иммуногенез болезней, бактерионосительство

· микробиологическая диагностика

Практические задания, выполняемые на занятии:

1. Микроскопия Возбудители брюшного тифа и паратифов микропрепаратов из незапятнанных культур энтеробактерий их анализ и зарисовка в протокол.

2. Исследование посевов „фекалий „ хворого брюшным тифом: отбор тусклых колоний, изготовление мазков, расцветка по Граму, микроскопия.

3. Зарисовка микропрепаратов в протокол.

4. Пересев изолированных колоний на среду Ресселя.

5. Посев крови хворого брюшным тифом на желчный бульон.

6. Оформление протокола.

Литература:

1. Пяткин К Возбудители брюшного тифа и паратифов.Д., Кривошеин Ю.С. Микробиология с вирусологией и имму-нологией.– Киев: Высшая школа, 1992.- 431с.

2. Воробьев А.В., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбакова А.М. Микробиоло-гия.- М.: Медицина, 1998.- 336с.

3. Мед микробиология /Под редакцией В.П. Покровского.– М.: ГЕОТАР-МЕД, 2001.– 768с.

4. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Мед микробиология Возбудители брюшного тифа и паратифов, иммуноло-гия и вирусология /Учебник для мед ВУЗов, С-Пб.: «Специальная литература», 1998.- 592с.

5. Тимаков В.Д., Левашев В.С., Борисов Л.Б. Микробиология /Учебник.- 2-е изд., перераб. и доп.– М.: Медицина, 1983.- 512с.

6. Конспект лекции.

Дополнительная литература:

1. Титов М.В. Заразные заболевания.- К., 1995.– 321с.

2. Шувалова Е.П. Заразные заболевания.– М.: Медицина Возбудители брюшного тифа и паратифов, 1990.- 559с.

3. БМЭ, Т. 1,2,7.


vozdushnoe-dotormazhivanie.html
vozgoranie-v-tyuze-v-saratove-proizoshlo-vo-vremya-detskogo-spektaklya-torgovaya-gazeta-moskva-71-72-03-10-2012-c-7.html
vozhatij-arteka-novie-traektorii-razvitiya.html